2Dark от студии Gloomywood

Фредерик Рейналь - ветеран игровой индустрии, принимавший участие в разработке Alone in the Dark, Little Big Adventure 1,2 и других игровых проектов. В недавнем прошлом он активно использовал Monkey в своем экспериментальном альфа-прототипе симулятора компьютерной системы — WireFred (подробнее в Дайджесте новостей из мира Monkey №5). Сейчас Фредерик Рейналь и его студия Gloomywood запустили кампанию по сбору средств для своей следующей игры на европейской платформе краудфандинга - ulule.com.

2Dark — это игра в жанре survival horror, основанная на сочетании различных геймплеев: проникновение, экшн, приключение и тайм-менеджмент. По словам разработчиков, это игра будет является чем-то новым, а не просто копией Alone in the Dark (прародителя жанра).

Сюжет игры начинает повествование с ужасной трагедии, которая произошла с родными главного героя. Однажды, Мистер Смит обнаруживает свою жену обезглавленной, а его детей кто-то похищает. Через 17 лет, все ещё находясь в муках от произошедшей трагедии, он преследует всех подозреваемых серийных убийц и пытается спасти похищенных детей.

У игрока будет присутствовать неограниченный инвентарь, а также возможность отдавать две команды неигровым персонажам (спасенным детям): "Шшш!" и "Следуйте за мной!". Цель игры - спасти как можно больше детей с нулевым уроном. Каждый уровень будет скрывать новых серийных убийц и новые комнаты с похищенными детьми. Помимо выживания, главный герой будет анализировать найденные вещи, опознавать новых преступников и открывать новые уровни.

С технической стороны игра является инновационной, из-за использования пиксельных тайлов и вокселей. Графика 2Dark передавлена в 2.5D (псевдотрёхмерность) с помощью системы тайлов, как в старых добрых консольных играх. Помимо этого, тайлы используют шейдеры с картами нормалей для освещения. Сами персонажи смоделированы в вокселях (3D), но отрендерены в 2D.

Одной из целей по сбору средств является желание оставаться независимыми. Личные вложения и сбережения имеют свойство заканчиваться. Однако, Gloomywood не торопиться решить свои финансовые проблемы через издателя. Автономия и полная свобода для полноценной и расслабленной разработки игры - вот к чему сейчас стремиться студия. Второй же причиной выступает формирование активного сообщества с помощью закрытого форума разработки, опросов и выпуска альфа/бета версий.

Бета версия игры выйдет летом 2015, а релиз намечен на сентябрь-октябрь того же года. Анонсированы следующие площадки и поддерживаемые платофрмы: Steam, PC, Mac и Linux.

Примечательно, что Фредерик Рейналь остался верен Monkey. Он решил дать языку второй шанс и создать что-то более масштабное, чем мобильная игра. В проекте разработчик использует Mungo — форк Monkey с расширенными возможностями, графическими в том числе.

  1. Блог разработчиков: www.2dark.cc
  2. Сайт: www.gloomywood.org
  3. Facebook: www.facebook.com/gloomywood.studio
  4. Twitter: www.twitter.com/@GloomywoodGames
  5. Блог Mungo: blog.mungo.io